Презентация: Оценка эффективности инвестиционного проекта

Сегодня всё известные способы анализа эффективности инвестиций делятся на семь больших групп. Чистая приведенная стоимость проекта . Срок окупаемости первоначальных инвестиций РР. Период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков . Коэффициент рентабельности инвестиций . Чистая приведенная стоимость проекта Так как основная миссия большего количества денежных вложений — это максимальная прибыль с каждого инвестированного рубля, основным индексом, имеющим значение для инвесторов, является чистая приведённая стоимость проекта.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны времени) инвестиций и интенсивностью чистого дохода от реализации проекта. Рассмотрим определение, смысловое содержание и алгоритм расчета.

Определение чистого дохода от инвестиционного проекта Норма дисконтирования ставка дисконта рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, то есть как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта. Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия —инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия. При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т.

В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от проекта гр. Чистый дисконтированный доход ЧДД — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню. Показатель ЧДД представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта.

Положительное значение чистого дисконтированного дохода говорит о том, что проект эффективен и может приносить прибыль в установленном объеме. Отрицательная величина чистого дисконтированного дохода как в примере, представленном в табл. Индекс доходности ИД проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него. Он рассчитывается по формуле: ВНД определяется, исходя из решения следующего уравнения: Внутренняя норма доходности характеризует максимальную отдачу, которую можно получить от проекта, то есть ту норму прибыли на вложенный капитал, при которой чистый дисконтированный доход по проекту равен нулю.

При этом внутренняя норма доходности представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств величину процентной ставки по кредиту, размер дивидендов по эмитируемым акциям и т.

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат.

Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид:

Необходимо определить, окупятся ли за три года вложенные инвестиции Рис. Финансовые показатели инвестиционного проекта – Таким образом, в числителе нашей формулы () – чистый доход, получаемый на.

По сути, многие из них уже были рассмотрены выше разница в названиях Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Ф , конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах.

Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах. Чистым доходом другие названия - ЧД, , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Фт - чистый денежный поток. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход другие названия - ЧДД, интегральный эффект, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧДД рассчитывается по формуле: ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов а также затрат, результатов , относящихся к различным моментам времени. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД при выполнении условия его положительности.

Ваш -адрес н.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

Оценку эффективности инвестиционных проектов принято проводить с . Разность ЧД - ЧДД нередко называют дисконтом проекта. . определить показатель чистой приведенной стоимости для проекта с позиции самого ДЗО.

В свою очередь оценку эффективности инвестиционных проектов необходимо выполнять, придерживаясь определенной последовательности действий, которые предусматривают качественную подготовку исходной информации, расчет финансовых показателей, правильное определение коэффициентов дисконтирования и распределения, расчет влияния инфляции, оценку инвестиционных ресурсов, учет факторов неопределенности и риска.

В отдельных случаях требуется также выполнить оптимизацию предлагаемых проектов. Учитывая, что инвестирование предполагает, как правило, вовлечение в процесс многих участников, необходимо выполнить оценку эффективности проекта в целом и для каждого участника в отдельности для предприятия, для акционеров, для бюджетов различных уровней и т.

Отсюда вытекает задача данного учебного пособия. Дать, во-первых, сжатую и четкую характеристику основных понятий и определений инвестиционного проекта и, во-вторых, описать систему расчетов для качественной оценки эффективности инвестиционных проектов. Надеемся, что данная работа будет полезна как при использовании ее в учебных целях, так и для практического применения. Для просмотра книги в формате требуется программа , новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании .

Показатели эффективности инвестиций

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта. A Чистый доход ЧД, который представляет собой сальдо денежных инвестиционного проекта, необходимо правильно определить денежные.

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Расчет показателей эффективности основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций.

Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели: Интегральный экономический эффект определяется как сумма экономических эффектов за расчетный период, дисконтированных к началу первого шага. Другим словами, чистый дисконтированный доход характеризует превышение дисконтированного притока средств над дисконтированным оттоком средств за расчетный период: Если ИЭЭ положителен, то проект является эффективным при данной норме дисконта и может быть принять к реализации.

Чем больше ИЭЭ, тем эффективнее проект, а значит, он должен быть более предпочтительным для инвестора. Свойства интегрального экономического эффекта: При этом следует иметь в виду, что чрезмерное увеличение продолжительности периода отдачи капитальных вложений не всегда целесообразно. С увеличением периода отдачи расчетного периода прирост величины ИЭЭ снижается и стремится, как правило, к нулю, а абсолютная величина ИЭЭ — Рис.

Финансовый профиль инвестиционного проекта 4 с ростом нормы дисконта величина ИЭЭ сокращается. За-висимость ИЭЭ от нормы дисконта показана на рис. Барьерная точка БТ есть норма дисконта, в которой происходит пересечение графиков функций ИЭЭ разных инвестиционных проектов и которая определяется из равенства уравнений ИЭЭ инвестиционных проектов рис 7.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Иными словами, ЧДД показывает, насколько эффект от инвестирования перекроет инвестиционные затраты. Соответственно, при сравнении различных вариантов инвестиционных проектов предпочтительнее является проект с наибольшим значением ЧДД. Если теперь мы вернемся к нашей задаче дисконтирования, рассмотренной в начале параграфа рис. Но попробуем дать экономическую интерпретацию полученного результата.

Для оценки эффективности проекта используются следующие показатели: чистый доход . Определение чистого дохода от инвестиционного проекта.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные единовременные затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции.

Для оценки коммерческой эффективности проекта используются Определение чистого дохода от инвестиционного проекта.

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени поступлений и платежей при реализации проекта, определяемая для всего расчетного периода. Значения денежного потока на каждом шаге характеризуются рис. Расчетная схема денежных потоков инвестиционного проекта Чистый доход — ЧД , — чистая стоимость — накоп ленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Чистый дисконтированный доход — ЧДД чистый приведенный доход, чистая приведенная стоимость , — чистая текущая стоимость, интегральный эффект — ЭИНТ — разница между приведенными к настоящей стоимости суммой денежного притока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.

Он характеризует общий абсолютный результат инвестиционного проекта в текущих ценах. При прогнозировании доходов необходимо учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождение части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов; И — инвестиции оттоки по шагам расчетного периода; И0 — единовременные инвестиции в нулевой момент времени; Е — норма ставка дисконта норма доходности инвестиций.

При расчете она задается; Т — горизонт расчета число лет жизненного цикла проекта. Метод чистой текущей стоимости исходит из двух предположений: Чистую текущую стоимость инвестиционного проекта можно определить как максимальную сумму, которую может заплатить предприятие за возможность инвестировать капитал без ухудшения своего финансового положения.

Критерий эффективности инвестиций

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП. При привлечении сторонних проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для формулирования требований к технико-экономическим расчетам и обоснованиям при выдаче этим организациям заданий на разработку проектных материалов.

3, I вид - эффективность проекта в целом оценивается для определения выбора инвестиционного проекта при расчёте всех видов эффективности.

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием.

При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования. Именно он используется как рабочий инструмент в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов во всех странах, в научных трудах и учебниках ведущих специалистов по данной проблеме 2 ,3. Понимание сути наших сомнений в отношении действующей концепции учёта фактора времени станет более полным и ясным при рассмотрении обоих методов дисконтирования и операции наращивания , построенных по единой методологии.

Кроме того, вскрытые противоречия позволяют наметить путь рационального решения проблемы. Таблица 1 Данные расчёта ЧДД инвестиционного проекта приведением его результатов и затрат к текущей и будущей стоимости Фаза инвестиций в данном примере охватывает два года, в каждом из которых расходуется по 50 у. Срок полезного использования новой технологической линии — 8 лет, годовые амортизационные отчисления —12,5 у. Здесь можно отметить противоречащий реалиям момент.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!